Entre as delícias está o
sushi com ingredientes típicos da região serrana, entre eles, óbvio o pinhão.
em Lages/SC
📷 Urumaki Serrano é o prato do Hoshi Sushi, no "Sabores de Lages na Festa do Pinhão". (Foto: Nilton Wolff/ Catarinas Comunicação) |
A gastronomia é um dos
destaques da Festa do Pinhão. Os pratos são variados e atendem e satisfazem a
todos os gostos e necessidades. Este ano, além da culinária tradicional da
Serra Catarinense, que enaltecem a cultura e os costumes da região, outros itens
têm chamado a atenção dos visitantes.
O sushi, uma das comidas
mais tradicionais do Japão e conhecida no mundo tudo, é um deles. O prato está
sendo comercializado em estande montado no “Saberes de Lages”, onde funcionam
14 restaurantes que vendem pratos que resgatam elementos da cultura
gastronômica regional.
A delícia oriental conta
com goiabada, queijo, salmão, cream cheese, morango e, é claro, pinhão. A
porção, para duas pessoas, é vendida a R$ 30,00. Para degustar o prato, a
pessoa tem de manusear o hashi (pauzinhos usados para comer).
O vendedor Wilson
Ribeiro, de 23 anos, que atua no parque vendendo a iguaria, afirma que o prato
está sendo bastante procurado. “Estamos vendendo bastante.As pessoas estão
gostando da novidade e muitas vêm degustar apenas por curiosidade”, declarou.
A advogada Denise
Schlickmann aprovou o prato. Ela contou que soube da novidade através da
imprensa. “Como sushi toda semana. Esse com pinhão é muito bom”, disse.
Todas as receita do
Sabores de Lages foram especialmente elaborados para a Festa do Pinhão. Além
disso, cervejas feitas na cidade e já premiadas em concurso do ramo estão à
disposição dos consumidores.
Costelão
📷 Nilton Wolff / Catarinas Comunicação |
Outra novidade da
gastronomia na festa é o costelão bovino. A comerciante Maria Martins Vinte e
Cinco, de Maringá (PR), que atua no evento há cinco anos, apostou na inovação e
decidiu colocar a iguaria à disposição dos visitantes.
“A Festa do Pinhão tem
vários pratos típicos, como o entrevero e a paçoca do pinhão. Este ano, a gente
decidiu inovar e passamos a oferecer também o costelão, pois o churrasco faz
parte da tradição gaúcha que é muito forte na Serra Catarinense”, destacou.
Os assados estão sendo
comercializados em um estande localizado próximo ao portão principal de entrada
do parque, chamando a atenção do público que passa pelo local. A porção é
vendida a R$ 120, sendo acompanhada de pão, farofa e arroz e serve quatro
pessoas.
O preparo dos churrascos
gigantes requer atenção e paciência. As peças, cada uma com cerca de 30 quilos,
ficaram na brasa de seis a oito horas. Para saber se estão assados, é simples:
a carne encolhe e os ossos começam a saltar. A degustação é feita num amplo e
confortável espaço, com mesas e cadeiras disponibilizadas pelo restaurante.
A Festa do Pinhão também
se destaca pelos pratos típicos da região, como a paçoca de pinhão e o
entrevero. Luciano Rosa, de 49 anos, mora em Cornélio Procópio (PR) e atua no
evento há seis anos, preparando entrevero. “O prato é um dos mais procurados
pelos visitantes”, afirmou.
Há também proposta de
utilizar a paçoca como recheio de batatas.