Em sete stands, o Recanto
do Pinhão oferece ao visitante algumas opções alimentares que remetem ao
passado ancestral, e que utilizam como ingrediente principal o pinhão.
Por RAUL ARRUDA
FILHO da ASCOM PML,
em Lages/SC
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📷 Toninho Vieira / ASCOM PML |
No imaginário do Planalto
Catarinense, um dos mais significativos momentos da vida social está
relacionado com a alimentação. São sabores fortes de uma culinária que
alimentava homens e mulheres que viviam do trabalho árduo. É parte da herança
das novas gerações. Entre o entrevero e o arroz de carreteiro, o churrasco e a
quirera, a gastronomia serrana evoca os sons dos carros-de-boi dos tropeiros,
as serrarias, a agricultura familiar. Mais do que reunir familiares e
amigos em volta de uma mesa ou ao redor do fogo de chão, a comida constitui um
elo de ligação com a memória histórica.
Em sete stands, o Recanto
do Pinhão Aracy Paim oferece ao visitante algumas opções alimentares que
remetem ao passado ancestral, e que utilizam como ingrediente principal o pinhão,
semente da Araucária angustifólia.
O mais famoso prato
regional, a paçoca de pinhão, é constituído por pinhão moído, carne de gado,
carne de porco, bacon, linguiça e temperos (alho, cebola, pimenta, cheiro
verde).
O entrevero, que é uma
mistura de carnes (charque, alcatra, frango) com pinhão e diversos condimentos,
disputa o segundo lugar na preferência dos visitantes com o pastel recheado com
paçoca de pinhão, o pinhão cozido e o cachorro-quente (pinhão é ingrediente
opcional).
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Como acompanhamento, o visitante
pode escolher entre chocolate quente, refrigerantes, ponche e quentão.
Na opinião da Senhora
Idelma Bertoni, que trabalha na barraca do Lions Copacabana, uma das entidades
com maior número de participações na Festa do Pinhão, os ingredientes para produzir
o melhor alimento são “alegria, carinho, paciência e amor”.