Inovar
nas receitas utilizando ingredientes com identidade regional foi o desafio
aceito por 35 estabelecimentos gastronômicos.
em Lages/SC
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📷 Ricardo Pegoraro Franzói / Divulgação |
O
Festival Gastronômico Sabores de Lages está recheado de sabores. Proprietários
de estabelecimentos gastronômicos da cidade inovaram ao combinar ingredientes
locais com outras iguarias e estão surpreendendo o paladar dos clientes. O
evento ocorre até o dia 30 de agosto e contempla 35 bares, restaurantes,
lanches e cafés. A programação completa pode ser a acessada no site www.festivalsaboresdelages.com.br
Quem organiza o Festival é o Núcleo de Gastronomia com a parceria do Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas de Santa Catarina (Sebrae/SC). O açaí, fruto típico do norte do Brasil, vem acompanhado do queijo artesanal serrano, produto da Serra Catarinense. As águas frias e limpas da região formam o habitat perfeito para truta. No Sabores de Lages, o peixe é o ingrediente principal de um prato aromatizado com erva mate e ainda tem chips de pinhão na composição. A novidade chegou ao cheesecake com a utilização da goiaba feijoa e o mel de melato da bracatinga, dois produtos exclusivos da Serra Catarinense.
Para o
coordenador Regional do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de
(Sebrae/SC), Altenir Agostini, além de divulgar a gastronomia local e regional,
o Festival está focado na identidade cultural da região e ajuda a fortalecer a
gastronomia como um importante atrativo turístico. “Essa é uma das principais
novidades do Festival. Os estabelecimentos são incentivados a criar pratos
inéditos, dentro de suas especialidades, mas contemplado produtos regionais”.
Empresários
inovam para atrair atenção do público
Além de
fortalecer a economia de Lages, o evento torna o setor gastronômico mais
competitivo e inovador. Para tornar o clima mais agradável e divertido, o
Embaixada Bar promoveu uma noite cultural com tributo ao rock e levou uma kombi
de chope para a estação ferroviária de Escurinho, na Coxilha Rica, durante um
passeio de Maria Fumaça.
“Foi
muito legal, uma atividade diferente que teve boa receptividade do público. No
bar, muitos clientes novos e os mais antigos aproveitaram para experimentar o
prato do Festival, um mix de nhoque de abóbora e pinhão
com costela desfiada ao molho de cerveja Stout e alecrim”, conta um dos
proprietários, Ricardo Pegoraro Franzói.
O Bar
Galpão Gaúcho promoveu um costelaço e deu de presente para o público uma
apresentação da boa música regional nativista e danças folclóricas.
"Participamos todos os anos e sempre procuramos oferecer algo diferente
para o nosso cliente", relata o proprietário, Romualdo Bohrer.
O
coordenador do Núcleo de Gastronomia e proprietário de três restaurantes na
cidade, Ruan Rangel, conta que as pessoas chegam aos estabelecimentos sabendo
do Festival. “Divulgamos bastante para que o público tivesse a oportunidade de
participar. Os empresários capricharam na produção dos pratos e o público
respondeu comparecendo”.