Udesc Lages participa da 1ª edição do Floripa Rural

0
Grupo levou à comunidade produtores de agricultura, pecuária e processamento de alimentos. 

Por Karen Cândido* da Comunicação Udesc Lages
18/08/2025 — 21:43

Fotos: Arquivo / Udesc

Nos dias 15 e 16 de agosto, o Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) participou da 1ª edição do Floripa Rural, evento gratuito que levou a experiência do campo para a cidade. O encontro realizado no Jardim Botânico do bairro Itacorubi em Florianópolis, e reuniu sete instituições ligadas ao setor agropecuário e proporcionou ao público uma verdadeira imersão na realidade rural.

Com o tema “Um Dia de Campo na Cidade”, a iniciativa teve como objetivo aproximar a comunidade urbana das instituições que atuam nas ciências agrárias, valorizando a produção agropecuária catarinense e promovendo a troca de conhecimentos. O evento foi organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Sape), Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Cidasc, Epagri, Prefeitura de Florianópolis por meio do Jardim Botânico e Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa).

A abertura oficial ocorreu no dia 15, com programação especial para estudantes da Grande Florianópolis. As crianças receberam o “Passaporte Aventuras do Campo” e, ao completarem cinco pontos de visitação, ganharam brindes. No sábado, 16, o foco foi o público em geral, com espaço para famílias e grupos comunitários. As crianças também puderam participar das atividades educativas e receber o passaporte. Durante o percurso, que ligava o Jardim Botânico à Cidasc, os visitantes participaram de visitas guiadas e rotas temáticas . As paradas incluíam experiências interativas sobre a origem dos alimentos, práticas sustentáveis e a importância da agropecuária para a vida urbana. O roteiro também contou com feira de produtos agrícolas, além de demonstrações de aquicultura, manejo de solos e impactos ambientais.

Atuação do CAV no evento

Durante os dois dias, os representantes do Centro apresentaram as áreas de atuação da universidade em agricultura, pecuária e processamento de alimentos, além de divulgar cursos de graduação, projetos de extensão e atividades de pesquisa. Entre os destaques, a equipe ofereceu oficinas sobre solos, conduzidas por Dra. Camila de Matos Vieira e Dra. Débora Cristina Correia Cardoso, com distribuição de materiais informativos. Também chamou atenção a apresentação sobre insetos, que abordou sua importância ecológica e mostrou o uso do tenebrio, inseto capaz de produzir proteína e auxiliar na decomposição de resíduos orgânicos.

O grupo do CAV expôs, ainda, tecnologias de processamento de alimentos, como as frutas liofilizadas, que preservam sabor e qualidade, exemplificando os avanços científicos da Udesc Lages em inovação para a agroindústria. “O CAV foi muito bem representado e chamou atenção do público com a tenda. É um evento que deu bastante certo, teve muita participação e vai ser continuar sendo realizado nos próximos anos”, comemora o Diretor de Pesquisa do CAV, Luiz Álvaro Mafra .

Valorização das ciências agrárias

Conforme os organizadores, a proposta foi mostrar como a produção rural está presente no dia a dia das cidades, reforçando a relevância das ciências agrárias para o abastecimento, a sustentabilidade e a qualidade de vida.

O evento também marcou datas importantes: os 50 anos de pesquisa da Epagri , os 50 anos do CCA/UFSC e os 20 anos do Icasa.

Com sua participação, o Centro de Ciências Agroveterinárias da Udesc em Lages evidenciou o papel estratégico da universidade no desenvolvimento de pesquisas, tecnologias e projetos que fortalecem a agropecuária catarinense e aproximam a sociedade do conhecimento produzido no campo.

*Com supervisão da jornalista Carla Torres. 


Postar um comentário

0Comentários
Postar um comentário (0)