Conheça as variedades e benefícios do mel produzido em Santa Catarina
As abelhas de Santa
Catarina podem produzir mais de 100 tipos de mel silvestre, que diferem em cor,
aroma, sabor e consistência.
Por GISELE DIAS da
ASCOM EPAGRI,
Florianópolis/SC
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📷 Aires Mariga / Epagri |
A composição química do
mel faz desse produto das abelhas um grande aliado para aumentar imunidade,
tornando o organismo mais resistente a processos infecciosos como as gripes,
resfriados e dores de garganta. Dentre as substâncias estão vitaminas,
minerais, enzimas e aminoácidos considerados compostos bioativos, ou seja, que
trazem benefícios à saúde dos consumidores.
Segundo o presidente da Federação das
Associações de Apicultores de Santa Catarina (FAASC), extensionista da Epagri
Ivanir Cella, abelhas de SC podem produzir mais de 100 tipos de mel silvestre,
que diferem em cor, aroma, sabor e consistência. Isso possível devido à
diversidade de plantas e tipos de solo.
Saiba porque o mel é bom para a saúde
Mel silvestre – Responde pela maior parte do mel
produzido em Santa Catarina. É multifloral, porque é produzido pelas abelhas a
partir do néctar coletado de uma grande variedade de plantas. Esse mel é
considerado de excelente qualidade e seu sabor, aroma e consistência variam de
acordo com as floradas predominantes na época em que é produzido.
Segundo Ivanir Cella, a coloração mais escura indica maior concentração de sais minerais, enquanto que as variedades mais claras normalmente são mais suaves. Dentre os compostos bioativos destacam-se os ácidos gálico e cinâmico, e a quercetina, que contém propriedades antioxidantes. “Substâncias antioxidantes são usadas na prevenção e no tratamento de algumas doenças, como câncer, doenças cardiovasculares e Alzheimer”, explica a extensionista social de Florianópolis, nutricionista Cristina Ramos.
Mel de eucalipto – Produzido de março a maio no Sul do estado, região onde a concentração dessa planta é maior. Apresenta coloração âmbar e sabor mais forte. Nesse tipo de mel predominam os seguintes compostos ativos: quercetina e ácidos gálico e p-cumárico, que possuem propriedades antioxidantes e bacteriostáticas, ou seja, tem como princípio terapêutico impedir a proliferação dos micro-organismos como as bactérias. “É uma boa pedida para quem precisa de um expectorante”, destaca Cella.
Mel de uva-japão – Produzido principalmente no Oeste do estado, nos meses de novembro e dezembro, época de floração dessa planta, tem cor clara e sabor extremamente suave. Cella explica que uma peculiaridade desse tipo de mel é o fato de dificilmente cristalizar quando armazenado em temperatura ambiente. O mel de uva-japão é rico em ácido p-cumárico, que contém propriedades antioxidantes, antitumorais, anti-inflamatórias e antimicrobianas.
Segundo Ivanir Cella, a coloração mais escura indica maior concentração de sais minerais, enquanto que as variedades mais claras normalmente são mais suaves. Dentre os compostos bioativos destacam-se os ácidos gálico e cinâmico, e a quercetina, que contém propriedades antioxidantes. “Substâncias antioxidantes são usadas na prevenção e no tratamento de algumas doenças, como câncer, doenças cardiovasculares e Alzheimer”, explica a extensionista social de Florianópolis, nutricionista Cristina Ramos.
Mel de eucalipto – Produzido de março a maio no Sul do estado, região onde a concentração dessa planta é maior. Apresenta coloração âmbar e sabor mais forte. Nesse tipo de mel predominam os seguintes compostos ativos: quercetina e ácidos gálico e p-cumárico, que possuem propriedades antioxidantes e bacteriostáticas, ou seja, tem como princípio terapêutico impedir a proliferação dos micro-organismos como as bactérias. “É uma boa pedida para quem precisa de um expectorante”, destaca Cella.
Mel de uva-japão – Produzido principalmente no Oeste do estado, nos meses de novembro e dezembro, época de floração dessa planta, tem cor clara e sabor extremamente suave. Cella explica que uma peculiaridade desse tipo de mel é o fato de dificilmente cristalizar quando armazenado em temperatura ambiente. O mel de uva-japão é rico em ácido p-cumárico, que contém propriedades antioxidantes, antitumorais, anti-inflamatórias e antimicrobianas.
O melato é um mel único e de coloração
escura, produzido a partir de exsudatos da bracatinga e não do néctar das
flores. Foto: Aires Mariga
Melato – O melato não é produzido a partir do néctar das flores e, sim, a partir de exsudatos da bracatinga, misturados a enzimas produzidas por cochonilhas, que são pequenos insetos que atacam o tronco dessa planta. Ele é produzido no Planalto Catarinense entre os meses de março a maio dos anos pares, devido ao ciclo da cochonilha.
É um mel único, de coloração escura, bastante apreciado e valorizado no exterior. O mel de melato da bracatinga possui quercetina e os ácidos benzoico, cafeico, clorogênico, ferúlico e salicílico, compostos que dão ao produto propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antitrombóticas.
O mel é um produto sensível e suas características podem ser alteradas se não houver os cuidados necessários na colheita, extração e processamento do mel, bem como, condições ideais de temperatura e umidade no armazenamento.
Segundo a extensionista social de Imbituba, nutricionista Eloísa Rovaris Pinheiro, ao comprar mel, deve-se sempre observar a procedência, verificando se é inspecionado, identificado pelos selos referentes ao órgão de inspeção sanitária que é registrado, podendo ser Municipal (SIM), estadual (SIE) ou Federal (SIF). “A inspeção define e controla os padrões de qualidade do produto, assegurando sua pureza e as boas práticas tanto apícolas e como de processamento”, destaca.
Melato – O melato não é produzido a partir do néctar das flores e, sim, a partir de exsudatos da bracatinga, misturados a enzimas produzidas por cochonilhas, que são pequenos insetos que atacam o tronco dessa planta. Ele é produzido no Planalto Catarinense entre os meses de março a maio dos anos pares, devido ao ciclo da cochonilha.
É um mel único, de coloração escura, bastante apreciado e valorizado no exterior. O mel de melato da bracatinga possui quercetina e os ácidos benzoico, cafeico, clorogênico, ferúlico e salicílico, compostos que dão ao produto propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antitrombóticas.
O mel é um produto sensível e suas características podem ser alteradas se não houver os cuidados necessários na colheita, extração e processamento do mel, bem como, condições ideais de temperatura e umidade no armazenamento.
Segundo a extensionista social de Imbituba, nutricionista Eloísa Rovaris Pinheiro, ao comprar mel, deve-se sempre observar a procedência, verificando se é inspecionado, identificado pelos selos referentes ao órgão de inspeção sanitária que é registrado, podendo ser Municipal (SIM), estadual (SIE) ou Federal (SIF). “A inspeção define e controla os padrões de qualidade do produto, assegurando sua pureza e as boas práticas tanto apícolas e como de processamento”, destaca.
Assistência
técnica da Epagri
A atuação da Epagri na apicultura se dá através de orientações para
práticas de manejo recomendadas para alta produtividade, boas práticas de
produção e extração para uma boa qualidade do mel de Apis mellifera e para
legalização e mercado, entre outras.
Segundo o chefe da divisão de estudos apícolas da Empresa, Rodrigo Durieux Cunha, em 2019 a Epagri prestou assistência a 5.984 famílias e realizou 15.463 atendimentos em apicultura e meliponicultura.
Essas ações são realizadas através de atividades grupais como oficinas, cursos, encontros, reuniões, excursões, seminários e palestras. “As visitas individuais também serão utilizadas quando necessárias para trabalhar temas específicos com as famílias. A assessoria prestada aos grupos também é de grande importância, destacando-se as associações de apicultores existentes ou que venham a ser criadas”, ressalta Rodrigo.
Segundo o chefe da divisão de estudos apícolas da Empresa, Rodrigo Durieux Cunha, em 2019 a Epagri prestou assistência a 5.984 famílias e realizou 15.463 atendimentos em apicultura e meliponicultura.
Essas ações são realizadas através de atividades grupais como oficinas, cursos, encontros, reuniões, excursões, seminários e palestras. “As visitas individuais também serão utilizadas quando necessárias para trabalhar temas específicos com as famílias. A assessoria prestada aos grupos também é de grande importância, destacando-se as associações de apicultores existentes ou que venham a ser criadas”, ressalta Rodrigo.
Produção
de mel em SC
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📷 Epagri / Divulgação |
Santa Catarina é o quarto maior
produtor de mel do país, com quase 10 mil apicultores e 323 mil
colmeias. A safra 2018/19 foi de 5,8 mil toneladas. O Estado tem a melhor
produtividade do país, uma média de 68 quilos por quilômetro quadrado, enquanto
no restante do Brasil a média é de cinco quilos.
Além do mel, outros produtos da
apicultura catarinense são pólen, própolis, cera bruta, núcleos, rainhas e
apitoxina. A polinização também é importante, por exemplo, para o cultivo de
macieiras.
Os extensionistas da Epagri
selecionaram algumas receitas criadas por agricultores, para que você possa
incluir o mel no seu cardápio. Confira:
Coxinhas
da asa de frango com mel e mostarda
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📷 Maurício dos Santos / Epagri |
Ingredientes:
·
1 kg de coxinhas da asa
·
5 colheres de sopa de mostarda
·
3 colheres de sopa de mel
·
Suco de ½ limão
·
Manteiga para untar
·
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere as coxinhas da asa de
frango com sal e pimenta a gostoe reserve por 30 minutos para incorporar o
tempero. Em uma forma forrada de papel-alumínio, unte com manteiga e acomode as
coxinhas. Leve para assar em forno pré-aaquecido a 200 °C por 15 minutos.
Prepare um molho misturando o mel, o limão e a mostarda e após 15 minutos que o
frango estiver assando, retire do forno, vire as coxinhas e pincele com o
molho. Leve ao forno novamente a 200° C por mais 15 minutos. Retire do forno,
vire as coxinhas e pincele com o restante do molho. Leve pela última vez ao
forno até dourar. O tempo aproximado para assar é de 45 minutos.
*Receita do Grupo Coluna do Templo, Assentamento
Hermínio Gonçalves – Caçador,SC
Bolo
de café com mel
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📷 Maurício dos Santos / Epagri |
Ingredientes para massa:
·
6 ovos (separar as gemas das
claras)
·
2 xícaras de açúcar
·
1 xícara de óleo
·
1 xícara de mel
·
1 xícara de café forte passado
·
600 g de farinha de trigo
·
80 g nozes picadas
·
1 colher de sopa de fermento
químico em pó
Ingredientes para cobertura:
·
200 g de chocolate ao leite
·
100 g de creme de leite (meia
caixinha)
Modo de preparo da massa:
Em um recipiente misture as
gemas, o açúcar, o óleo e o mel. Depois acrescente o café e misture novamente.
Aos poucos misture a farinha de trigo peneirada. Na batedeira, bata as claras
em neve e em seguida incorpore na massa. Misture na massa as nozes picadas. Por
último acrescente o fermento químico em pó. Asse em forno pré-aquecido em
temperatura de 200°C por aproximadamente 50 minutos.
Modo de preparo da cobertura:
Quebre o chocolate em pedaços
pequenos e leve para derreter em banho-maria. Quando já estiver derretido,
incorpore o creme de leite. Em seguida despeje e espalhe sobre o bolo. A
decoração é opcional.
*Receita do Grupo da Amizade, Cará – Caçador, SC
Atenção: esta receita rende uma grande quantidade de
massa, então utilize uma assadeira grande ou prepare meia receita.
Pão de mel
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📷 Mauricio dos Santos / Epagri |
Ingredientes:
·
1 colher de sopa de café
solúvel
·
3 colheres de sopa de
leite quente para diluir o café
·
2 ovos
·
1 caixinha de leite
condensado
·
1 xícara de mel
·
1 colher de chá de canela
em pó
·
½ colher de chá de cravo
da Índia em pó
·
1 xícara de chocolate em
pó
·
2 xícaras de farinha de
trigo
·
1 colher de sopa de
fermento químico em pó
Ingredientes para
cobertura (opcional):
·
200 g de chocolate ao
leite
·
100 g de creme de leite
(meia caixinha)
Modo de preparo:
Dilua o café solúvel no
leite quente. Na bacia da batedeira junte o café dissolvido, os ovos, o leite
condensado, o mel, a canela e o cravo. Bata até ficar homogêneo. Junte o
chocolate em pó e a farinha de trigoe bata novamente até ficar uma mistura
homogênea. Por último acrescente o fermento químico em pó e misture por alguns
minutos até incorporar.Para assar, use forminhas de pão de queijo untadas.
Adicione uma colher de sopa de massa em cada forminha. Asse em forno
pré-aquecido a 150°C por 20 minutos ou até dourar as bordas. Rende
aproximadamente 36 unidades.
Modo de preparo da
cobertura:
Quebre o chocolate em
pedaços pequenos e leve para derreter em banho-maria. Quando já estiver
derretido, incorpore o creme de leite. Em seguida, com o auxílio de uma colher,
despeje e espalhe sobre os pães de mel. A decoração é opcional.
*Receita de Angelita Froner Ferreira
Pedrão – Frei Rogério , SC
Mais informações: Rodrigo Durieux da Cunha, Chefe
da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri – rodrigocunha@epagri.sc.gov.br – (48)
3665 5292
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