As noites da 34ª Festa Nacional do Pinhão têm sido movimentadas no pavilhão dos Centro de Tradições Gaúchas (CTGs) de Lages, e a noite desta quinta-feira (30), com entrada franca, não foi diferente.
Com presença marcante no evento, os quatro CTGs da cidade – Planalto Lageano, Anita Garibaldi, Tauras da Serra e Barbicacho Colorado – estão com estandes montados no chamado Pavilhão Cultural e Tradicionalista, anexo ao Shopinhão, espaço este para os apreciadores da cultura gauchesca e da tradicional culinária campeira.
Sempre presente em iniciativas que valorizam o tradicionalismo, o CTG Planalto Lageano completa, em 2024, 65 anos de fundação, sendo o primeiro CTG de Santa Catarina formado genuinamente por catarinenses.
Para o Patrão geral, João Teles, a retomada do acesso dos Centros Tradicionalistas na Festa é de extrema importância. “O turista que visita a Festa do Pinhão procura conhecer mais sobre a nossa tradição, quer ver as danças, nossos trajes típicos e vivenciar aquilo que está presente na nossa terra. As raízes da Festa do Pinhão têm esse apelo sobre a simplicidade do homem do campo, comida campeira, além do frio e do pinhão, por isso não podemos deixar cair no esquecimento”, declara.
Desde o início do evento, além da gastronomia típica, o Pavilhão Cultural e Tradicionalista também trouxe apresentações das invernadas artísticas de cada um dos CTGs. “Conseguimos mostrar um pouquinho daquilo que é desenvolvido e apresentado nos eventos, rodeios e festivais e o turista quando chega aqui, reconhece e enaltece nossa cultura”, completa Teles.
Os autênticos pratos serranos são preparados pelos peões e prendas dos CTGs e, de acordo com o Capataz do CTG Anita Garibaldi, Wilson Camargo, esta é melhor forma de preservar a tradição no evento. “Este envolvimento com o tradicionalismo é muito importante para Lages e interessante a todas as pessoas que vêm para a festa querendo conhecer mais sobre nossa cultura e culinária”, diz ele.
Visitantes aprovam o Pavilhão Cultural e Tradicionalista
Ainda se recuperando do show da Ana Castela que aconteceu na quarta-feira (29), a empresária lageana, Steffani Santos, marcou presença novamente na Festa neste feriado, e afirma fazer questão de prestigiar o pavilhão Tradicionalista. “A comida daqui é maravilhosa, sem contar a organização e capricho de cada CTG. A Festa em si está muito bem organizada, porém é preciso valorizar e preservar a questão cultural, afinal foi para isso que a Festa foi criada anos atrás”, afirma.
Já para Bruna Ramos, natural de Lages, mas que mora há alguns anos em Itajaí, a Festa do Pinhão só fica completa quando prova algum prato típico. “Tenho muita saudade da comida daqui, então quando venho à Festa, priorizo as nossas comidas típicas, sabendo que foram preparadas por quem realmente entende da culinária serrana”, conta. O Pavilhão Cultural e Tradicionalista continuará em funcionamento nos demais dias de Festa do Pinhão até o fim do evento no domingo, dia 02 de junho.