Em 2017, por iniciativa
da ONU, criou-se o Dia Mundial da Gastronomia Sustentável como forma de
fomentar o desenvolvimento de práticas voltadas a produção e ao consumo de
alimentos que promova a sustentabilidade (e a segurança) alimentar das
comunidades, sejam elas rurais ou urbanas.
Por IRAN ROSA DE
MORAES da ASCOM PML,
em Lages/SC
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📷 Iran Rosa de Moraes / ASCOM PML |
A passagem do Dia Mundial
da Gastronomia Sustentável, neste 18 de junho, foi comemorada em Lages, com a
organização de uma feira, na Praça João Ribeiro, no Centro, em frente à
Catedral. A iniciativa deste evento, o qual se estende das 9 horas às 17 horas,
é da Prefeitura de Lages, através da Secretaria de Assistência Social e
Habitação.
São parceiros desta
iniciativa o Núcleo de Economia Solidária, o SESC, Facvest, Restaurante
Butkaio, Loja Lavita e Colégio Santa Rosa, bem como a Secretaria Municipal de
Agricultura e Pesca.
Nesta feira estão à venda
produtos hortigranjeiros e orgânicos. Mudas de hortaliças estão sendo
distribuídas, gratuitamente. Faz parte desta comemoração a preparação de
cardápio diferenciado, no Restaurante Butkaio, localizado no entorno da Praça,
onde a feira é realizada.
No Butkaio, o cardápio
(no almoço) de terça foi preparado com produtos da agricultura sustentável e
orgânica. Já no Colégio Santa Rosa de Lima, a turma do 6º Ano promove, no
período da tarde, uma roda de conversa com o assunto centrado na
sustentabilidade e aproveitamento integral de alimentos. A coordenação desta
atividade é de grupo de acadêmicos da Faculdade de Nutrição (Facvest).
A diretora de Segurança
Alimentar, da Secretaria da Assistência Social e Habitação, Cláudia Bassin,
coordenadora da Feira da Gastronomia Sustentável, disse que neste dia o
cardápio da Cozinha Comunitária, bem como o lanche a ser servido nos Centros de
Referência de Assistência Social (CRAS) e no Lar dos Idosos será diferenciado,
destacando-se alimentos produzidos de forma natural ou orgânica.
ONU
Em 2017, por iniciativa
da ONU, criou-se o Dia Mundial da Gastronomia Sustentável como forma de
fomentar o desenvolvimento de práticas voltadas a produção e ao consumo de alimentos
que promova a sustentabilidade (e a segurança) alimentar das comunidades, sejam
elas rurais ou urbanas.
Feira Paralela
O Armazém das Artes que
reúne grupo de artesãos lageanos também estão expondo, em feira própria, na
Praça João Ribeiro. Porém, esta feira de artesanato permanecerá na Praça
diariamente, até o dia 23 de junho. Esta feira faz parte da programação do
Recanto do Pinhão.