Primeira edição do Projeto Cultivar de 2025 está programada para esta quinta-feira (23)

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Pretende estimular o cidadão e as famílias sobre a relevância do cultivo do próprio alimento, exposição de práticas de economia familiar, conscientização relacionada à preservação do meio ambiente, inserção de bons costumes alimentares e qualidade de vida, bem como o envolvimento das comunidades em questões sociais, juntamente ao Poder Público. 

Por Daniele Mendes de Melo da PML
21/01/2025 — 19h17

Foto: Divulgação

A vida agitada contemporânea, de dedicação e concentração ao trabalho, estudos, atividade física, atenção aos filhos e cuidados com a casa, além da resolução de pendência diárias, exige cada vez mais, das pessoas, a praticidade para otimizar o tempo do relógio e “dar conta do recado”. E nesta correria está encaixada a alimentação. É possível ter refeições de qualidade sem acabar caindo na tentação dos alimentos industrializados, processados e de fast-food?

Para a Secretaria Municipal da Agricultura e Pesca, a resposta é “sim”. Uma das alternativas propostas consiste no Projeto Cultivar - Plante, Colha e Alimente, idealizado com o intuito de proporcionar à comunidade de Lages, gratuitamente, alimentos frescos, hortaliças/verduras, temperos verdes e chás medicinais a serem cultivados em suas casas, para compor pratos quentes, saladas e dar aquele toque especial de sabor e aroma em diversos tipos de gastronomias.

Nesta primeira edição do ano de 2025, o Projeto Cultivar, com a entrega gratuita de mudas de verduras, temperos verdes e ervas medicinais disponíveis cultivadas no Horto Municipal do Bairro Guarujá - rúcula, couve chinesa, peixinho da horta, manjerona, salsa, cidreira e menta - está agendado para acontecer na próxima quinta-feira (23 de janeiro), na sede administrativa da Secretaria da Agricultura e Pesca, situada na rua Sebastião Ramos Schmidt, nº: 288, bairro Universitário - acesso à direita, em frente à Mesquita Islâmica, no sentido Centro ao bairro Popular, pela rua lateral à Universidade do Planalto Catarinense (Uniplac) - no horário de 14h às 16h.

O Projeto Cultivar tem a missão de incentivar a implantação de hortas domiciliares por parte dos moradores. Busca estimular o cidadão e as famílias sobre a relevância do cultivo do próprio alimento, exposição de práticas de economia familiar, conscientização relacionada à preservação do meio ambiente, inserção de bons costumes alimentares e qualidade de vida, bem como o envolvimento das comunidades em questões sociais, juntamente ao Poder Público. Aliás, contribui para complementar as atividades do Programa Colheita Feliz - implantação de hortas comunitárias nos bairros, por intermédio das associações de moradores.

Boas referências geram repetição de hábitos positivos e esta constância causa a multiplicação da procura por alimentos mais nutritivos e saudáveis na sociedade. “Iniciativas como esta, do Projeto Cultivar, propiciam uma nutrição mais equilibrada e sustentável, aliada à segurança alimentar da população”, prospecta a prefeita Carmen Zanotto.

Preparar as gerações em torno da disciplina de se perseguir uma vida mais condizente a condições boas de saúde e com as necessidades do planeta Terra desde já. “Devemos permanentemente bater nesta tecla: O futuro da alimentação aliada à saúde já é agora. Ter mais disposição para desempenhar as atividade do dia a dia, prevenir doenças e poder desfrutar do prazer de correr, brincar e passear com energia são fatores de longevidade e qualidade de funções no organismo que passam diretamente pela alimentação. A prefeitura não cansará de auxiliar a população a ter incutida a noção de refeições melhores em sua vida”, pontua o secretário da Agricultura e Pesca, Pedro Donizete de Souza.

Informe-se mais!

As hortaliças produzidas em hortas comunitárias e domiciliares não podem ser consideradas orgânicas devido ao fato de ser utilizado adubo e/ou fertilizantes químicos no cultivo. Orienta-se para que não sejam utilizados defensivos químicos, como inseticidas, fungicidas ou herbicidas para controle de pragas ou doenças. Devem ser utilizados apenas produtos naturais.




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