Prefeitura de Lages lança o Festival Colheita do Pinhão

0
"Este evento irá fomentar os negócios, gerar mais emprego e renda para Lages e região" - prefeito em exercício, Juliano Polese. 

Por Iran Rosa de Moraes da Comunicação PML
21/03/2023 — 22h29

Foto: Toninho Vieira / Prefeitura de Lages

Nesta terça-feira (21 de março), no Centro Cultural Aristiliano Ramos, no calçadão da praça João Costa, a Prefeitura de Lages, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo e Fundação Cultural, com a parceria da ACIL, CDL e Escola de Gastronomia Chef Gourmet, fez o lançamento oficial, à imprensa, do Festival Colheita do Pinhão.

Neste lançamento, estiveram presentes o prefeito em exercício Juliano Polese; o secretário do Desenvolvimento Econômico e Turismo Álvaro Joinha Mondadori, o superintendente da FCL Giba Ronconi; o presidente da CDL Zulmiro Klan e o coordenador da Escola Chef Gourmet, Marcus Delcolli.

“Este evento irá fomentar os negócios, gerar mais emprego e renda para Lages e região. Segundo dados da Epagri, são colhidos por ano na região em torno de sete mil toneladas da fruta-semente, envolvendo, diretamente, 900 famílias nesta atividade econômica (cerca de R$ 7 milhões de movimentação com a comercialização)”, destaca o prefeito em exercício, Juliano Polese.

“Idealizamos e realizaremos um Festival de resgate do tradicionalismo serrano, de nossa cultura, usos e costumes, de valorização da gastronomia. Esse Festival é um start para a nossa Festa Nacional do Pinhão programada para o mês de junho de 2023”, disse o secretário, Álvaro Joinha.

A programação artístico-cultural do Festival será desenvolvida no calçadão central de Lages, no dia 1º de abril, dia em que, conforme legislação ambiental, inicia-se oficialmente, a colheita do pinhão na região da Serra Catarinense. Neste dia, às 8 horas, será feita a colheita e debulha da 1ª pinha, em uma fazenda de Turismo Rural, com a participação do prefeito em exercício de Lages. Também está programado para a noite de 1º de abril, uma sapecada de pinhão (“sapecadaço”), no calçadão da Praça João Costa.

No dia 1º de abril, o Festival Colheita do Pinhão terá a participação de sete cervejarias artesanais de Lages, e ao longo do mês (de 1º a 30 abril) contará com a integração de 20 estabelecimentos gastronômicos da cidade (bares e restaurantes) todos eles servindo, diariamente, pratos típicos à base de pinhão, às suas seletas clientelas.

Destaque especial do festival será o Concurso Gastronômico, que será julgado no dia 30 de abril, na Escola Chef Gourmet. As inscrições, tanto para chefs  amadores como profissionais, estarão abertas de 1º a 15 de abril.

Além disso, também será servido almoço especial (à base de pinhão) emquatro restaurantes de Lages, nos dias 8 de abril (Fazenda Pedras Brancas homenagem a Júlio Ramos); 15 de abril (Fazenda Cavalhada-Coxilha Rica); 21 de abril (Rancho Recanto Nativo- Lambedor); 26 de abril (Fazenda Boqueirão); 30 de abril (Hotel Lago Di Venezia).

Programação do Festival Colheita do Pinhão (1º de abril)

08h00 - Colheita e debulha da primeira pinha, no Hotel Fazenda Boqueirão
09h00 – Abertura oficial do Festival, no calçadão, com apresentação dos alunos do projeto Fábrica de Gaiteiros Lages -  Parceria Sesc Centro Cultural
Vidal Ramos e Instituto Renato Borghetti de cultura e música 
10h00 - CTG Planalto Lageano
10h30 – Apresentação artística CTG Barbicacho Colorado
11h00 - Show Eder Goulart
12h00 – Show Paulinho Guazzelli e Welington Graeff
14h00 – Apresetação CTG Tauras da Serra
15h00 – Apresentação CTG Anita Garibaldi
16h00 -  Tiro de Laço Vaca Parada
17h00– Show Zetti Gaudéria e Zezinho da Coxilha
18h00 - Sapecada de Pinhão (Sapecadaço)
18h30 - Mostra de Chula e Trova
19h00 -  Trança de Cordas
20h00 - Apresentação Quarteto Coração de Potro

Restaurantes participantes do Festival, de 1º a 30 de abril, com a comercialização de pratos típicos à base de pinhão:

  • Dindos lanches
  • Casa de Vó
  • Burguer da Joca
  • Dompi
  • Jenifer's Doces - Fast Cake
  • VIVABURGUER
  • American Place
  • Galpão Gaúcho
  • Bistrô
  • Bom Apetite
  • Bistrô Garden
  • Boka’s Serrano
  • Jimmy burger
  • Caracol Chocolates
  • Lagos de Gramado Chocolates Artesanais
  • BURT’S Food
  • Forno Santa Fé
  • Café Brasil
  • Café Catedral
  • Garage Pizza Delivery

Portal Diversa está no FacebookTwitterInstagramWhatsapp e no Telegram você recebe as notícias publicadas aqui em primeira mão. 

Postar um comentário

0Comentários
Postar um comentário (0)