Santa Catarina bate recorde histórico nas exportações de carne suína
Os números foram
divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de
Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
Por ANA CERON da ASCOM
SECRETARIA DE
AGRICULTURA, DA
PESCA E DO DESENVOLVIMENTO RURAL,
Florianópolis/SC
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📷 Flavia Maria de Oliveira / Epagri |
Maior produtor nacional
de carne suína, Santa Catarina bate mais um recorde nas exportações. Em maio, o
estado embarcou 51,7 mil toneladas do produto, faturando mais de US$ 113,6
milhões - esses são os maiores valores já registrados em um único mês desde o
início da série histórica em 1997. Os números são divulgados pelo Ministério da
Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola
(Epagri/Cepa).
Os resultados obtidos em
maio trouxeram um aumento de 44,4% no faturamento com as exportações de carne
suína em relação ao mesmo período de 2019 - quando comparado ao mês anterior, o
crescimento foi de 41,5%.
“Estes números traduzem a
força do nosso agronegócio, que permanece como um setor essencial para a nossa
economia. Demonstra ainda o comprometimento de toda a cadeia produtiva para
garantir um produto seguro, de qualidade e que atende aos mercados mais
exigentes do mundo”, destacou o governador Carlos Moisés.
"Mais uma vez Santa
Catarina bate recordes nas exportações de carne suína. Tivemos um grande início
de ano, que nos coloca em destaque nas exportações. A China continua sendo o
nosso maior mercado e vem aumentando as compras ao longo do ano. A cadeia
produtiva, produtores e agroindústrias estão de parabéns por mais um
recorde", destaca o secretário da Agricultura, da Pesca e do
Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
A preferência
internacional pelo produto catarinense é resultado do investimento em saúde
animal e as garantias de um alimento de qualidade. O estado é livre de diversas
doenças, com o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), que
mostra ao mundo que possui critérios e segurança na produção animal.
No último mês, Santa
Catarina aumentou os embarques para mercados importantes como China (+53,6%) ,
Hong Kong (+78,4%), Japão (+2,1%) e Cingapura (+101,2%).
Acumulado do ano
De janeiro a maio, Santa
Catarina embarcou mais de 198,3 mil toneladas de carne suína, gerando receitas
de US$ 451,8 milhões. O estado respondeu por 52,5% da quantidade exportada pelo
Brasil nesse período.
Em 2020, os catarinenses
ampliaram em 40,9% o faturamento com as vendas internacionais. Esses resultados
se devem, principalmente, ao crescimento dos embarques para a China, que
cresceram 90,2% em quantidade e 121,9% em valor. Destacam-se também os
crescimentos nos embarques para o Japão (247,7% em quantidade e 262,1% em
valor) e Coreia do Sul (29,8% em quantidade e 110,6% em valor).
Segundo o analista da
Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, as expectativas são de que as exportações sigam
em alta ao longo de 2020, ampliando até mesmo as vendas para a China.
"Apesar dos esforços do governo chinês, a peste suína africana ainda não
foi completamente controlada naquele país. Recentemente, inclusive, a
Associação Brasileira de Proteína Animal revisou suas projeções, passando a
estimar um crescimento de até 33% nos embarques de carne suína do Brasil neste
ano. Esses resultados são de extrema importância, visto que as restrições
associadas à Covid-19 e a crise econômica que deve suceder à pandemia
prejudicarão sensivelmente o mercado interno", explica.
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