Nutricionista da Epagri dá dicas para melhorar a imunidade
“Com a alimentação
equilibrada temos também um equilíbrio fisiológico, fazendo com que o organismo
funcione de maneira mais harmônica”, nutricionista Elisiane Casaril Friedrich,
extensionista da Epagri em Chapecó.
Por GISELE DIAS da
EPAGRI,
Florianópolis/SC
![]() |
📷 Cristiano Estrela / SECOM |
Uma alimentação saudável,
rica em nutrientes, ajuda a manter o organismo mais resistente e protegido
contra doenças. “Com a alimentação equilibrada temos também um equilíbrio
fisiológico, fazendo com que o organismo funcione de maneira mais harmônica”, explica
a nutricionista Elisiane Casaril Friedrich, extensionista da Epagri em Chapecó.
Essa orientação vale para todos os momentos, mas diante da pandemia de
coronavírus, ganha ainda mais importância. Por isso, reunimos algumas dicas
para usar a alimentação a favor da imunidade. Confira:
Aposte no natural
Evite ao máximo alimentos
processados, industrializados, que têm em sua composição ingredientes que não
são os produzidos de forma natural. “A alimentação tem que ter como base no dia
a dia alimentos naturais, que sejam produzidos por nós, preferencialmente na
nossa casa, na horta, no quintal”, explica Elisiane.
Se possível, produza seu alimento
![]() |
📷 Ricardo Wolffenbüttel / SECOM |
Uma das ações permanentes
da Epagri é incentivar as famílias rurais a consumir o que produzem. “Nosso
foco, especialmente neste momento, é orientar as famílias a valorizar e
consumir os alimentos que têm em abundância na propriedade. São alimentos que
elas produzem, de baixo custo, mas de alto valor nutricional”, acrescenta a
extensionista social Maristela Soligo, da Epagri de Guatambu.
Se você não mora no meio
rural ou não tem espaço para uma horta, busque fornecedores locais. Aqui você encontra uma
lista de agricultores que entregam alimentos fresquinhos em casa em diferentes
regiões de Santa Catarina.
Manter uma horta em casa
ajuda a melhorar a qualidade da alimentação.
Consuma alimentos da época
![]() |
📷 Ricardo Wolffenbüttel / SECOM |
Dê preferência aos
alimentos que estão em época de colheita na sua região. “Muitos desses
alimentos são livres de agrotóxicos ou são produzidos de maneira que protege
muito mais o nosso corpo e também o meio ambiente”, diz a nutricionista
Elisiane. “Agora temos a época de frutas cítricas e legumes como tomate,
abóbora e chuchu, que são fontes excelentes de vitamina A e vitamina C, que têm
ação antioxidante. Essa ação antioxidante, presente principalmente nas frutas e
nos legumes, protege o organismo contra a ação de vírus e bactérias, assim como
de outras doenças”, detalha.
Falando em vitaminas
“Outra vitamina
importante para a imunidade é a E, que também tem ação antioxidante, ajudando a
manter as células do organismo sadias”, acrescenta Elisiane. A vitamina E é
encontrada no amendoim, no abacate, nas nozes e na semente de girassol, por
exemplo. “Quem tiver a opção de encontrar esses alimentos, pode incluir
sementes de girassol na salada ou em um bolo integral”, sugere Elisiane.
Diversifique e abuse das cores
![]() |
📷 Epagri / Divulgação |
Para ter um bom aporte de
nutrientes ao longo do dia, procure consumir alimentos de forma bem
diversificada, garantindo sempre uma quantidade boa de frutas, legumes e
verduras. “Quanto mais colorida estiver a nossa alimentação, maior será o
aporte de nutrientes dos alimentos”, diz a nutricionista. No almoço e no
jantar, tente compor um prato bem colorido, com legumes e verduras variados. Na
hora do lanche, aposte nas frutas, que ajudam a abastecer o corpo com as
vitaminas necessárias.
Alimentação também é carinho
Prepare seu alimento com
afeto. “Se puder, inclua outras pessoas da família, como filhos e netos, para
participar da preparação dos alimentos. Esse momento serve para fortalecer os
vínculos, faz bem para nossa saúde e para a nossa mente”, diz Elisiane.
Postagens mais visitadas deste blog
Enquete: participe e vote em quem você acha que será a rainha da Festa do Pinhão 2019
Das 32 inscritas, 16 passaram por uma seletiva realizada nesta quarta-feira (20) e irão para a grande final do concurso na próxima quarta-feira, dia 27, no Teatro Marajoara. Por LD , em Lages/SC 📷 Candidatas a Rainha e Princesas da Festa Nacional do Pinhão 2019. (Foto: Nilton Wolff / Divulgação) Na tarde desta quarta-feira (20) faltando uma semana para a realização do concurso de escolha da rainha e princesas da 31ª Festa Nacional do Pinhão, ocorreu no Teatro Marajoara, a triagem seletiva para definir as 16 finalistas das 32 candidatas que se inscreveram para o concurso. As 16 escolhidas voltam na noite da próxima quarta-feira para definir a nova realeza de um dos maiores eventos culturais do Sul do Brasil. ::: Siga o LD no Instagram Foi uma tarde de muita ansiedade, aprendizado e apreensão para as 32 candidatas, afinal, é a realização de um sonho se tornar rainha ou princesa de um evento do porte da Festa do Pinhão, e infelizmente, para 16 delas, o sonho ter
Empresário Lucas De Zorzi morre em acidente no Cânion Espraiado em Urubici
Ele e um colega estavam escalando um paredão, quando uma pedra de grande porte deslizou e atingiu a cabeça de Lucas que não resistiu e veio a óbito no local. Da AGÊNCIA LD , Lages/SC Além de empresário, Lucas De Zorzi também amava esportes de aventura, escalada era uma delas. (Foto; Reprodução / Instagram) O empresário e alpinista, Lucas De Zorzi, morreu neste domingo (11), após sofrer um acidente enquanto escalava um paredão no Cânion Espraiado, no interior de Urubici , na Serra Catarinense. Ele estava escalando um paredão juntamente com um colega, quando uma pedra de grande porte se desprendeu e o atingiu na região da cabeça, vindo a óbito no local. O helicóptero Águia 04 da 5ª Base de Aviação da Polícia Militar foi acionada para realizar o resgate dele e do colega. ::: Águia 04 da PM auxilia no resgate de adolescente após queda de cavalo Segundo a assessoria da 5ª Base de Aviação da PM, o Águia 04 se deslocou até o local, onde os tripulantes constataram a natureza da ocorrênci
Acidente entre carro e trator deixa três pessoas feridas em Palmeira
Quando o resgate chegou, o trator não se encontrava mais no local. Por LD , Lages/SC 📷 Corpo de Bombeiros / Divulgação Três pessoas ficaram feridas após uma colisão envolvendo um carro e um trator na SC-114, em Palmeira, na Serra Catarinense, na noite deste domingo (26). Segundo o Corpo de Bombeiros, as guarnições de Otacílio Costa, município vizinho à Palmeira, foram acionadas por volta das 18h35 na rodovia na altura do km-109 para atender a ocorrência de acidente de trânsito. Chegando ao local se depararam com o referido veículo um Fiat Bravo e com o condutor do referido veículo de iniciais F.R.O. de 40 anos, caminhando já do lado de fora do veículo. Uma mulher que estava no banco do carona foi conduzida pelo Samu de Otacílio Costa. Já uma outra ocupante, de iniciais L.A.S. de 31 anos, foi conduzida pelos Bombeiros até o HNSP, em Lages, com suspeita de traumatismo craniano encefálico, suspeitas de fratura no fêmur e nas costelas do l
Comentários
Postar um comentário