Santa Catarina avança mais uma etapa na busca por três novas indicações geográficas
O Sebrae/SC e a Epagri
entregaram nesta terça-feira, 17, os documentos para delimitação geográfica da
produção do Mel de Melato da Bracatinga, da Maçã Fuji da região de São Joaquim
e dos Vinhos de Altitude.
Por ANA RITTI da FÁBRICA DE COMUNICAÇÃO,
Lages/SC
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📷 Divulgação |
Na tarde desta terça-feira, 17
de setembro, o Sebrae/SC e a Epagri fizeram a entrega dos documentos de
delimitação geográfica das Indicações Geográficas (IGs) do Mel de Melato da
Bracatinga, da Maçã Fuji da Região de São Joaquim e dos Vinhos de Altitude. A
cerimônia foi realizada no auditório da Epagri e contou com a presença do
Gerente de Desenvolvimento Regional do Sebrae/SC, Paulo Rocha, do
Superintendente do MAPA em Santa Catarina, Túlio Tavares Santos, do Secretário
Adjunto da Secretaria Estadual da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento
Rural, Ricardo Miotto, e dos representantes das associações proponentes da IGs.
A Indicação Geográfica é uma
certificação concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI)
que garante que um produto só tem aquelas propriedades porque sua produção é
influenciada por características ambientais ou culturais de uma determinada
região. De acordo com Paulo Rocha, do Sebrae/SC, a conquista dessas IGs irá
agregar valor aos produtos, organizando os setores e promovendo o
desenvolvimento econômico regional. “Santa Catarina é reconhecida pelos seus
produtos de alta qualidade e as IGs são uma ferramenta de valorização da
agricultura, da gastronomia e do turismo, importantes para a dinamização da
economia e para o desenvolvimento sustentável. A conquista das IGs garantirá
aos nossos produtos reconhecimento nacional e internacional”, comenta Paulo.
A partir de agora, o Sebrae/SC
irá organizar o Dossiê que será encaminhado ao INPI com os pedidos das três
IGs. “Este dossiê será composto pelo documento de delimitação geográfica, que
foi entregue hoje, pelo caderno de especificações técnicas da IG, em que são
definidas as regras do uso do selo nos produtos do território, pela identidade
visual para o uso do selo da IG, por livros históricos e econômicos das três
IGs, e demais documentos necessários. As entregas desses dossiês devem ser
feitas ainda este ano”, explica Paulo.
Mel de Melato da Bracatinga
O Mel de Melato da
Bracatinga é um tipo diferente de mel. Ele não é produzido pelas abelhas a
partir do néctar das flores, mas sim a partir de um resíduo alimentar da
cochonilha, que é um inseto que se aloja no caule da bracatinga, árvore nativa
da Mata Atlântica. Ele é mais escuro, tem menos açúcares e mais minerais que o similar
produzido a partir do pólen. Estudos científicos também apontam propriedades
medicinais no produto. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é
exportada.
A região delimitada para essa
IG compreende 111 municípios catarinenses, que representam 45% da área do
Estado. A IG vai se estender por 8,5% do território do Paraná, na região do
Vale do Iguaçu, e vai alcançar ainda 7% da área do Rio Grande Sul, na região
conhecida como Campos de Cima da Serra.
Entres os critérios definidos
para delimitar a IG do mel de Melato da Bracatinga estão a ocorrência da
bracatinga com cochonilha, a altitude superior a 700 metros, o clima, o uso e
cobertura do solo, entre outros. A Federação das Associações de Apicultores e
Meliponicultores de SC (FAASC) é a entidade proponente da IG.
Maçã Fuji da Região de São
Joaquim
Além de São Joaquim, os
municípios de Bom Jardim da Serra, Painel, Urubici e Urupema estão entro da
área delimitada para compor a IG da Maçã Fuji da Região de São Joaquim. Esses
municípios produzem uma maçã que se destaca por ser mais vermelha,
maior e com formato perfeito. Isso porque eles acumulam mais horas de frio, o
que deixa o desenvolvimento da fruta mais lento e uniforme.
Além das horas de frio, serviram
como critérios para delimitação dessa IG a altitude superior a 1.100 metros e
outras características ambientais que unificam os municípios
compreendidos.
Vinhos de Altitude
Para a IG dos Vinhos de
Altitude de Santa Catarina foi delimitada 23,2% da área do Estado, com altitude
superior a 900 metros. Ao todo, são 41 propriedades, espalhadas por 32
municípios. Além das características ambientais, essa IG leva em conta a
notoriedade das regiões produtoras. Este projeto também conta com o apoio da
Embrapa.
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