Santa Catarina busca Indicação Geográfica do Mel de Melato da Bracatinga
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Com a obtenção desta
indicação, o mel de melato da Bracatinga se tornará um patrimônio regional. Ela
é produzida nas regiões mais altas do Estado, como a Serra.
Por ANA CERON da
SECRETARIA DE AGRICULTURA, DA PESCA
E DO
DESENVOLVIMENTO RURAL,
Florianópolis/SC
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📷 Aires Mariga / Epagri |
O mel de melato da
bracatinga, considerado um dos melhores do mundo, deve se tornar uma marca
registrada do Brasil. Produzido nas regiões mais altas de Santa Catarina e com
características bem específicas, o mel de melato é candidato para obtenção de
uma Indicação Geográfica (IG), se tornando um patrimônio regional. A
documentação foi entregue para a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca
e do Desenvolvimento Rural nesta sexta-feira, 16, durante o 34º Encontro
Catarinense de Apicultores e Meliponicultores (ECA), em São Joaquim.
“A apicultura catarinense
é reconhecida como destaque nacional e internacional pela suas características
familiares, pela história dos produtores e pela qualidade do mel produzido no
Estado. A Indicação Geográfica do mel de melato da bracatinga será um grande
diferencial para a apicultura brasileira. Irá agregar valor à produção,
trazendo mais renda para os apicultores, contribuindo para a preservação do meio
ambiente e fortalecendo a economia local”, destaca o secretário adjunto da
Agricultura, Ricardo Miotto.
O mel de melato é também
sucesso no mercado internacional e 90% da produção catarinense é destinada para
abastecer a Europa. Em Santa Catarina, são cerca de 800 apicultores dedicados à
extração desse mel em municípios da Serra e Planalto Norte. É no Estado também
que se concentra 80% de toda produção nacional do produto, uma média de 500
toneladas.
O grande benefício da IG
é agregar valor à produção local, diferenciando o mel produzido na região
devido a suas qualidades únicas. A partir de um selo, os consumidores saberão
que o produto possui características especiais relacionadas com aspectos
geográficos, de clima, cultivo e manejo.
“A Indicação Geográfica
do mel de melato será uma oportunidade para quem pertence a esse território.
Nessa região teremos melhorias na infraestrutura de produção e na renda, com um
produto diferenciado no mercado. O mel de melato já é reconhecido mundialmente
pela qualidade, é muito importante a concretização desse projeto”, destaca o
presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de
Santa Catarina, Ênio Frederico Cesconetto.
O consultor técnico do
Sebrae/SC, Rogério Ern, explica que a Indicação Geográfica trará não só o
reconhecimento do produto, mas também deve incentivar a organização da cadeia
produtiva e o turismo na região. “A tendência é criar uma reserva de mercado,
gerando mais investimentos na cadeia produtiva, pesquisa e equipamentos. A economia
da região se fortalece muito”.
Diferenciais
O mel de melato da
bracatinga possui algumas peculiaridades: a produção é feita apenas em anos
pares, durante os meses de janeiro a maio, em algumas áreas de Santa Catarina,
Paraná e Rio Grande do Sul.
Para sua fabricação são
necessárias as abelhas, um inseto chamado de cochonilha e a árvore de
bracatinga. É justamente essa associação que faz o produto ser tão especial.
Ele é produzido pelas abelhas, em épocas de escassez de néctar, a partir do
líquido açucarado que a cochonilha expele ao se alimentar da seiva da
bracatinga. Esse fenômeno ocorre apenas em regiões com altitudes acima de 700
metros no Planalto Sul Brasileiro.
O mel de melato é mais
escuro, tem menos açúcares e mais minerais do que o mel convencional, sendo
assim ele dificilmente cristaliza. Em 2017 foi reconhecido como um dos quatro
melhores méis do mundo no 45º Congresso Internacional de Apicultura, em
Istambul, na Turquia.
Indicação Geográfica
O processo para
Certificação é baseado em dossiês técnicos e científicos da Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em parceria com o
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Federação das
Associações de Apicultores de Santa Catarina (Faasc) e a Universidade Federal
de Santa Catarina (UFSC). A intenção dos estudos é demonstrar que a produção do
mel de melato da bracatinga está relacionada às condições naturais do Planalto
Sul Brasileiro.
Com o resultado em mãos,
os produtores da região encaminharão o dossiê ao Instituto Nacional da
Propriedade Industrial (Inpi) para obter o selo de Indicação Geográfica, na
modalidade Denominação de Origem. A expectativa é de que o Inpi analise e
homologue o processo em até 2022. O IG estabelecerá as normas que deverão ser
cumpridas pela cadeia produtiva do mel de melato, desde a extração até a
comercialização.
A Secretaria da
Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural é uma das responsáveis por
analisar os documentos e reconhecer oficialmente a delimitação geográfica da
região formada pela Serra e Planalto Norte como produtora exclusiva do Mel de
Melato.
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